身份证
查询

中医养生与舞蹈

总浏览量:1394

中医养生保健方法多样,如药补、食补、音乐、书法等皆可修养身心,其实,舞蹈自古以来也与中医养生有着密切关系。

据史料记载,早在旧石器时代,传说中“阴康氏”部落的先民因为生活在潮湿恶劣的自然环境之中,加上劳动繁重,不少人得了“关节不利”的毛病。为对付这种疾病,“阴康氏”部落的先民发明了一种“摔筋骨、动支节”的养生方法。这就是《路史》前纪卷九所说的:“随康氏时,水渎不疏,江不行其原,阴凝而易闷,人既郁于内,腠理滞着而重腿,得所以利关节者,乃制之舞,教人引舞以利导之。”这足以说明我国劳动人民在很早就已懂得用舞蹈治病和养生。

《吕氏春秋·古乐篇》说:“远古地阴,凝而多寒,民气郁瘀而滞着,筋骨缩瑟而不达,故作舞以宣导之。”

于是聪明的古人就利用舞蹈来驱寒、健身、防病,以起到宣达腠理、通利关节、散瘀消积的作用。由此可见,舞蹈起源于人们的长期生活与劳动实践中,的确具有养精神、调气血、益脏腑、通经络、活筋骨、利关节之功效。

中医有“舞蹈以养血脉”之说。《红炉点雪·静坐功夫》里说:“歌咏可以养性情,舞蹈可以养血脉,又不必静坐(练静功)。”其实这也是以舞蹈形式达成濡养血脉,流通气血。如果经常舞蹈便会舒筋活血、疏通气息、调和脏腑,以改善关节功能及中医治未病,就会“通则寿,畅则康”,从而使人健康长寿。民间谚语也有:“手舞足蹈,疾病减少”,“手舞足蹈,百岁不老”。由此看来,舞蹈能起到舒筋活血、畅达经络的作用,的确是一种科学的养生方式。

舞蹈艺术舞蹈欣赏,是人们观赏舞蹈演出时所产生的一种精神活动,是对舞蹈作品的感受、体验和理解的整个过程。因此,它本质上是一种认识活动。但它又不同于一般的认识活动,每日壹舞舞蹈表演而是一种特殊的对舞蹈作品的认识活动。舞蹈欣赏,就是观众通过舞蹈作品中所塑造出的舞蹈形象,具体地认识它所反映的社会生活、人物的思想感情、以及舞蹈作者对这种生活现象的审美评价。观众在欣赏舞蹈作品的过程中往往会联系自己的生活经历,引起情感上的共鸣,激发起记忆中有关的印象、经验。以及一系列的想象、联想等形象思维活动,来丰富和补充舞蹈作品中的舞蹈形象,使其更加完整、生动和鲜明。每日壹舞从而能在观赏舞蹈作品的过程中体会到更加宽广的生活内容和深刻的思想含义。

我国是个多民族的国家,舞蹈资源格外丰富。各种舞蹈也有动静之分,年轻人喜欢的街舞,动感十足,节奏久鲜明,感情热烈奔放;中老年舒缓优美,柔韧有余,沉稳恬淡。人们在“辨证施治”的同时,更要有选择地“辨证施舞”,以畅行气血,舒展筋骨。中医养生保健方法,注重劳逸结合,每个人可根据自己身体具体情况选择合适的运动方式和运动量。

中医传统养生学理论博大精深,历代医家在养生方面应用舞蹈治病防病也屡见不鲜,积累了大量中医养生方面的财富。1989年至1990年,“舞蹈有益身心健康和发展舞蹈疗法国际交流会”先后在加拿大多伦多和日本东京召开,舞蹈疗法正式被世界医学界认可。在继承发扬中医养生和舞蹈疗法方面,作为中医工作者任重道远。

如今,舞蹈已成为男女老少喜爱的文化活动,更是一种文明时尚的象征,舞蹈还可以缓解压力,甚至解除病痛,利用闲暇时常跳跳舞,不失为一种科学养生方法。

舞蹈动作要能使全身各个关节部位都能得到运动。如颈、肩、腰、肘、腕、指、髋、膝、踝、趾等关节和不同肌肉,不能限于某一个单调的动作。 

舞蹈运动要达到适当的时间:一般每天1~2小时,时间过短,未能发挥出锻炼的效果,时间过长易导致疲劳过度。 

舞蹈运动要达到一定的量:舒缓轻松的舞蹈和快节奏激烈的舞蹈,运动量迥然不同,因此选择舞蹈形式要因人而异,须考虑不同年龄、不同身体状况、不同身体柔韧度,尤其是老年朋友,动作幅度适宜皆可。 

从事舞蹈运动要做到:不可一日不练、不站、手不提物、不动。要做到上下、里外、动静、快慢结合,才能真正发挥舞蹈的锻炼作用。 

舞蹈时应注意:选择地面平整防滑的场地,随温度调整着衣的厚薄,衣服宜面质宽松利于活动,最好选择一双专业舞蹈鞋或松软一点的散步鞋,老年朋友不要穿高跟鞋练舞,以防扭伤或骨折。舞蹈开始前也应进行基本的热身运动,结束后不宜立即饮水、不宜随地而坐,应散步片刻,待肢体舒缓。